Kuak Minimarket Berjaringan Beroperasi Tanpa Izin

39
1109
Supriyono memberikan penjelasan terkait roh Perda No. 6/2010 yang bertujuan melindungi pedagang kecil dan pasar tradisional saat hearing, Senin (13/3).

DPRD TULUNGAGUNG – Permasalahan minimarket berjaringan tidak hanya soal jam buka tutup toko yang dilanggar, tetapi juga terkait perizinan. Di antara mereka bahkan ada yang nekad beroperasi kendati belum mengantongi izin resmi.

Hal ini terkuak saat DPRD Tulungagung melakukan hearing dengan LSM Gerbang Nusantara Tulungagung dan beberapa SKPD lingkup Pemkab Tulungagung terkait Perda No. 6 Tahun 2010 tentang Perlindungan, Pemberdayaan Pasar Tradisional dan Penataan Serta Pengendalian Pasar Modern.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Tulungagung, Drs Santoso MSi, tidak memungkiri ketika ditanya anggota Komisi D DPRD Tulungagung, Suprapto SPt MMA, soal masih adanya minimarket berjaringan yang belum melalui rekomendasi teknis. “Kalau itu yang terjadi, segera tutup minimarket yang tidak punya izin tanpa harus dilakukan pemberitahuan,” tandas Suprapto.

Selain anggota Komisi D dan Komisi C DPRD Tulungagung, hearing juga dihadiri pimpinan DPRD Tulungagung. Yakni, Ketua DPRD Tulungagung, Supriyono SE MSi, Wakil Ketua DPRD Tulungagung, Agus Budiarto SE Ak, Wakil Ketua DPRD Tulungagung, Imam Kambali SE MSi, Ketua Komisi C DPRD Tulungagung, Drs Subani Sirab dan Ketua Komisi D DPRD Tulungagung, Saiful Anwar SH.

Kepala Satpol PP Kabupaten Tulungagung, Drs Bagus Kuncoro, yang juga hadir dalam hearing menyatakan akan segera melakukan tindakan terhadap minimarket yang tidak berizin. Ia berjanji, Selasa (14/3), minimarket berjaringan yang tidak berizin bakal ditutup. “Jika hari ini DPMPTSP memberikan data-datanya, besok kami akan langsung menutupnya,” katanya.

Ketua DPRD Tulungagung, Supriyono SE MSi, mengapresiasi janji Kepala Satpol PP Kabupaten Tulungagung itu. Ia pun meminta Santoso menyerahkan data-data terkait minimarket berjaringan yang belum mengantongi izin pada Satpol PP untuk ditindaklanjuti.

Sebelumnya, Supriyono prihatin dengan masih dilanggarnya Perda No. 6/2010 oleh minimarket berjaringan. Bahkan ia menilai pembangunan pusat perbelanjaan yang kini dalam proses pembangunan juga melanggar Perda No. 6/2010 tentang Perlindungan, Pemberdayaan Pasar Tradisional dan Penataan Serta Pengendalian Pasar Modern.

“Padahal kami sudah berbicara dengan bupati. Di paripurna (rapat paripurna) DPRD Tulungagung juga telah disampaikan. Tetapi mengapa permasalahan ini masih terus berkelanjutan,” paparnya.

Sementara itu, Agus Budiarto mengungkapkan Komisi C DPRD Tulungagung dalam masa sidang II tahun sidang III saat ini akan melakukan perubahan Perda No. 6/2010. Diharapkan Perda yang baru tersebut akan lebih mempertegas aturan pada toko modern dan pusat perbelanjaan.

39 COMMENTS

  1. Does your blog have a contact page? I’m having trouble locating
    it but, I’d like to send you an e-mail. I’ve got
    some suggestions for your blog you might be interested in hearing.
    Either way, great blog and I look forward to seeing it develop over time.

  2. At this time it looks like WordPress is the best blogging platform out there
    right now. (from what I’ve read) Is that what you’re using on your blog?

  3. Hi there, i read your blog from time to time and
    i own a similar one and i was just curious if you get
    a lot of spam remarks? If so how do you stop it, any plugin or anything you
    can recommend? I get so much lately it’s driving me crazy so any help is very much appreciated.

  4. My brother recommended I would possibly like this web site.

    He was totally right. This publish actually made my day.
    You cann’t believe just how much time I had spent for this info!

    Thank you!

  5. I’ve been surfing online more than three hours today, yet
    I never found any interesting article like yours.
    It is pretty worth enough for me. In my opinion, if all web owners and bloggers made good content as you did, the net will be a lot more useful than ever before.

  6. Excellent way of describing, and pleasant article
    to get facts on the topic of my presentation subject, which i am going to deliver in academy.

  7. An interesting discussion is worth comment. I do think that you need
    to publish more about this subject matter, it might not be a taboo matter but generally people
    do not talk about these subjects. To the next! Best wishes!!

  8. Woah! I’m really loving the template/theme of this website.

    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s
    challenging to get that “perfect balance” between superb usability
    and visual appearance. I must say that you’ve done a
    great job with this. In addition, the blog loads extremely quick
    for me on Chrome. Superb Blog!

TINGGALKAN PESAN